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Le Chapon Bressan

L’importance d’un bon élevage

Durée d’élevage :

  • 35 jours maximum en bâtiment (démarrage)
  • Poulet : 110 jours minimum [démarrage + croissance sur parcours herbeux + 10 jours minimum en épinettes (finition)]
  • Poularde : 140 jours minimum [démarrage + croissance sur parcours herbeux + 21 jours minimum en épinettes (finition)]
  • Chapon : 224 jours minimum [démarrage + croissance sur parcours herbeux + 28 jours minimum en épinettes (finition)]

Densité :

  • ≤ 1500 gallinacés / ha de parcours /an
  • 10 m² minimum de parcours / volaille
  • < 12 volailles / m² de bâtiment,- ≤ 6 chapons / m² de bâtiment
  • 700 volailles maximum par bâtiment

Le principe alimentaire de la Volaille de Bresse repose sur :

  • La création d’une carence protéique durant la phase de croissance qui incite la volaille à aller chercher ce dont elle a besoin sur les parcours herbeux, impliquant une croissance très lente
  • et sur un apport énergétique trop important que la volaille va stocker sous forme de graisse en fin de période d’engraissement

Les caractéristiques organoleptiques du poulet de Bressse sont: une chair blanche, fondante et persillée.