L’importance d’un bon élevage
Durée d’élevage :
- 35 jours maximum en bâtiment (démarrage)
- Poulet : 110 jours minimum [démarrage + croissance sur parcours herbeux + 10 jours minimum en épinettes (finition)]
- Poularde : 140 jours minimum [démarrage + croissance sur parcours herbeux + 21 jours minimum en épinettes (finition)]
- Chapon : 224 jours minimum [démarrage + croissance sur parcours herbeux + 28 jours minimum en épinettes (finition)]
Densité :
- ≤ 1500 gallinacés / ha de parcours /an
- 10 m² minimum de parcours / volaille
- < 12 volailles / m² de bâtiment,- ≤ 6 chapons / m² de bâtiment
- 700 volailles maximum par bâtiment
Le principe alimentaire de la Volaille de Bresse repose sur :
- La création d’une carence protéique durant la phase de croissance qui incite la volaille à aller chercher ce dont elle a besoin sur les parcours herbeux, impliquant une croissance très lente
- et sur un apport énergétique trop important que la volaille va stocker sous forme de graisse en fin de période d’engraissement
Les caractéristiques organoleptiques du poulet de Bressse sont: une chair blanche, fondante et persillée.